Океан

Выезжать из Порту пришлось в жару по спонтанному маршруту, фактически по азимуту, поскольку ехать прямо мешали автострады и перекопанные дороги. Пришлось крутиться по второстепенным дорогам и ездить под кирпич. В сторону океана у Порту очень большие пригороды. Оно нафиг вообще не заканчивается, а потом плавно переходит в курорты. Доехав в самое пекло до моря устроили себе обед с несколькими кувшинами холодного вина в ресторанчике на берегу.

Просмотреть Карту участка в большем размере
Примерно так выглядит побережье в курортной зоне
А так выглядить набережная в самую жару. Выбор был почти однозначен: или смерть, или обед,
Вид после обеда более жизнерадостный, хотя жара не спала мы поехали дальше..

Все следующие дни похода мы ехали на юг, выбирая второстепенные дороги, то приближаясь, то удаляясь от берега. Двигались часто в курортной зоне, а значит по чистой и ухоженной местности. Периодически (даже часто) нам попадались велодорожки, на которых обязательно кто-то катался. Жаль, что нам не попалась карта велодорог, мы прокладывали путь наобум и чаще ехали по обычным дорогам, изредка попадая на загруженные, а потому некомфортные для нас, шоссе. Результаты блужданий все на карте. Местность плоская, можно педалить в удовольствие и результат будет ощутимым.

Рай?
Вот так это было
Весёлый велосипедист

В принципе, ехать на велосипеде вдоль океана приятно, если только вы не выбрали для этого середину дня. Жарко! Естественно, что постоянно перекачивали через себя воду, запас которой аккуратно поддерживали. Для хранения воды использовали туристский бурдюк на 5 литров, плюс у каждого обычно была бутылка поменьше.

На космоснимках при планировании разглядели косу длинной около 50км с паромом посередине. Отличное обжитое место, велодорожки, мало машин, гостиницы и кемпинги.

Промысловые лодки аборигенов
Во время отлива
 
Отлив, причал, лодки
Другой ракурс

Покатались на пароме и заночевали на пляжной дюне между двумя кемпингами. Пустынно и немного мусорно после штормов, которые выкидывают на берег человеческий мусор - сети, пластиковую упаковку, разные плавучие штуки. Такой мусор кажется стал уже постоянным спутником цивилизации - он раздражает и заставляет с собой мириться. К счастью его мало и он не мешает ужинать под звёздами.
Седьмой велосипедный день закончился

 

Восьмой же день был насыщен уже знакомыми замечательными занятиями, как-то: езда на велосипеде, купание, еда. Затем следовало повторение с некоторой долей импроизации.

Рассвет
Бивак утром.
Каждое утро было очень бодрым, мы не злоупотребляли и соблюдали спортивную диету во время ужина - Хамон, Портвейн, хлеб, Овечий или козий сыр, овощи. Плохо одно - я подсел на эти продукты и теперь приходится ими периодически себя баловать. А много ли стоит кусок иберийской свиньи у вас в универмаге?

Стараясь держаться поближе к океану мы по наитию выбрали старую прямую дорогу, пролегающую по лесу, и ехали по ней несколько часов. Было очень пустынно и малолюдно, пара машин в час. Иногда старый асфальт сменялся грунтовкой, но мы неспешно объезжали рытвины и ловили велосипедный дзен.

Лес не закрывал от солнца и ветра, просто создавал антураж
Старая португальская дорога выглядела так.
К восьмому дню мы изрядно подфритюрились и стали бороться с очковой болезнью (с белыми пятнами от очков под глазами)
Вот так португальцы отшивают незваных гостей

Рядом с крупной деревней Фигейрой-Да-Фош нам пришлось выезжать на шоссе, чтобы пересечь реку. Участок был противным, но вариантов не было совсем.

Велодвижение запрещено не было и мы двинулись по обочине, молча страдая при проезде грузовиков.

После переправы некоторые время ехали по деревенским просёлкам, пока, наконец, свернув в сторону моря, не повезло наткнуться на потрясающую длинную велодорогу, различимую на космоснимках. Это был отдых от шоссе.

Не совсем то место, но велодорожка была столь же основательна

За этот день не было особых достопримечательностей, поэтому с вниманием разглядывали всё, что попадалось. И было интересно!

Рядовые португальцы и португалки строят потрясающие по красоте дома.
Старый дом в национальном стиле
Дом с маленьким магазином
Старые указатели на прямой и малоиспользуемой дороге

Снова на ночь не поставили тент палатки и надо же было случиться шторму. Снова носились в трусах ночью, пряча вещи и прицепляя тент. Дуги палатки гнуло ветром к земле, волны яростно шумели где-то рядом, с боков что-то бежало и палатка постепенно намокала, вместе со спальниками, вещами, нами. Через пару часов я устал бояться и держать ногой дугу палатки, уснул.

Утром вылезли и начали прикидывать убытки от шторма. Сушили спальники, палатку, вещи. Повезло что убытков не было.
Ночевали на дюне над этим широким пляжем. Не случайно он огорожен
Поскольку во время шторма заливается волнами
А местным пофиг, они джедаи.
Мы попробовали покупаться в подобных волнах.
Опыт интересный: первую волну ты выдерживает, вторая валит тебя с ног, а третьей тебя накрывает с головой. Отлично!
У девушек четвертая волна срывает ливчик..
Рыбаки после шторма
Вот такие прелести дикой ночевки на пляже. Берите с собой барометр и прогнозируйте погоду сами

Сонце позволило просушить все вещи, выехали поздно, впрочем, особо не напрягались. Вчерашняя велодорожка продолжилась! Ликуем! Отметил её на карте, общая длинна около 57км.

Вот она кросавица.
Машин почти нет
Строятся новые деревни с техно-архитектурой
Для жаркого дня было довольно много катающихся

Хорошо ехать - это хорошо, но теперь одолевают грустные мысли, что в России строительство аналогичной велодорожки стоило бы вдвое дороже, чем в Европе, и втрое дороже, чем в Китае. Ведь четверть надо откатить, четверть занести, четверть - проебать, а на четверть что-то построить. Хорошо, если денег хватит на мемориальную доску "Здесь покои... катался на велосипеде наш дорогой и любимый ХХХ". Тогда чиновник поставит себе галочку об успешно осуществлённом социальном проекте по наяб... оздоровлению населения и будет ждать повышения.
Одним словом, по России такой велоинфраструктуры не будет никогда и чтобы хорошо покататься на велосипеде лучше всего уехать из страны.

Но хватит о грустном.

На холме под облаками какая-то станция слежения
Очередной пляж

Этот день был самым богатым на португальские виды, фотографий много, но мучить ими я вас не буду. Только избранные.

В верхней части деревни Nazare находится собор и главная площадь с магазинами
Торгуют втридорого национальной снедью (круглый пряник, хоть и вкусный, стоил 1,7 Евро)
Так же интересующимся впаривают сувениры
И разные текстильные национальные штуки
С этой обзорной площадки открывался такой вид
Курортные места выглядят значительно респектабельней, чем исторический центр Порто и Лиссабона
зум
зум
зум
После деревни второстепенная дорога вела на длинный холм. Пришлось карабкаться, чтобы потом спускаться с него. Вот виды.
Эта постройка - переоборудованная под дом ветряная мельница.
Их было много, но реконструирована только одна.
Невообразимый простор открывался с этого пупыря. Был виден весь горизонт
Самый замечательный момент в подъеме - когда дорожка с вершины начинает убегать куда-то вниз и вперёд ,когда можно расслабиться и открыть лицо ветру, запахам, впечатлениям

С движением на юг плотность застройки возрастает, деревни встречаются всё чаще, а спокойные дорои - всё реже.

Город с закрытой бухтой. Много лодок на рейде и купающихся в теплой воде.
Очередные красивые дома.
Дом из деревни Nazare
 

Проехали все препятствия и заночевали в средневековом замке Обидош в маленькой семейной гостинице с бассейном. Ужинали рядом с бассейном, ночью купались.

Вечером. Любуемся закатом. Уже сильно подфритюрен.
После седла кафельный пол кажется мягким?.

Завтракали в антикварной хозяйской столовой.

Патио гостиницы


Назад к меню по португальскому отчету Далее по порядку

Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz