На юг к Синтре

Следующей достопримечательностью была выбрана Синтра и её дворцы. Пожалуй, "выбрана" - это не совсем правильно слово. Наш путь пролегал на юг и по странному стечению обстоятельств дворцы тоже были на юге. Почему бы и не заехать?


Посмотреть карту в большом формате

Действовали в прежней манере - крутили педали, иногда купались, баловали себя кафе, ночевали где придётся. Путь выбирали по наитию. Рельеф холмистый - подъемы небольшие, но за день их набирается порядочно.

Надо признаться, что ехать по кривым дорогам веселее, чем по равнине.
В промежутках между подъемами и спусками рассматриваем панорамы сельской жизни.

Сплошные распаханные поля, сады, грядки, деревни. Много ветряков, установку которых спонсирует ЕС.

Сельский вид
Пейзаж с ветряками 1
Пейзаж с ветряками 2
Пейзаж с ветряками 3

Дома и деревни очень цивильные, намного опрятнее и зажиточнее, чем на севере.

Вид с очередного подъема
Зажиточный вариант

Если дом не богатый, то просто опрятный и стильный.

Дом в прибрежной деревне.
Окна закрыты ставнями, люди прячутся от палящего солнца.
В середине дня большинство деревень и домов выглядит безлюдно и пустынно. .
Хотя все дома обжиты и ухожены.
Азулежу на фасаде
Азулежу смотрится очень в тему при эстетично-минималистичном стиле оформления

В очередной раз не знаю как прекратить демонстрировать, насколько мне нравится эстетика частных португальских домов. Ну еще один, контрольный.

Эстетика

Какой-то полезный комментарий про этот участок написать сложно, просто обжитый урбанизированный участок. Не особо приятный и не противный. Нудно крутим педали, просто наслаждаясь радостою движения. Много деревень, попадаются аборигены на велосипедах и машинах.

С сельским хозяйством всё в порядке. Тыквы так и прут.
Грядки орошаются

Изредка выезжаем к океану, берега которого уже не так доступны, как ранее.

Безымянный мыс в вечернем солнце
В какой-то деревне попалось такое граффити со смыслом. Почти Бэнкси?

Перед закатом доезжаем до распадка между холмами с инфраструктурой на пляже. К сожалению, эта "инфраструктура" в виде кафе и кемпинга, прямо влияет на пляж и запрещает ставить на нём палатку. Не терпят конкуренции и гоняют бомж-туристов. Исследование окрестных кустов не дало результата - ставить палатку поблизости мешает или мусор, или кусты, или косогор, или каменистая земля. Приходится селиться в сёрферский кемпинг.

В приципе, это основная особенность района - палатку в приятном месте поставить негде.

Место оказалось специфическое - палатку предложили ставить почти в загончике для скота. Хотя, конечно, это скорее защита от яростного ветра и шума дискотеки, чем скотный двор, но все равно необычно. За-то есть электричество, душ, бар, компания сёрферов и сёрферок. Хотя не нужны они после педалей и портвейна.

Суровые сёрферские кемпинги
В виде загончика
Ужин в гамаке под звёздами.

Палатка-душ-ужин-сон-завтрак-сборы-педали. Что-то изменить в этой программе сложно.
Утренний вид намного позитивнее, чем вечерние впечатления.

Внутри кемпинга ярко и позитивно. Есть бар, столовая, общая комната, вайфай. Можно общаться, купаться, взять в аренду снаряжение.

В утренний отлив понаехало людей и устроили соревнования, а мы начали день с заезда в гору, откуда осмотрели это место.

Отлив. На песке можно увидеть границу волн, от которой отступила вода.
Вид с верхней смотровой площадки. В этих волнах соревновались человек 20 сёрферов.

Так начался 10й велосипедный день, 28 августа. Приведу карту маршрута, может иметь смысл, поскольку программа была насыщенной. Посетили Синтру и мыс Кабо до Рока, осмотрели Дворец Пена, проехали по отличной дороге от дворцов к океану.

Конечно выбор дороги не идеален. Планируйте сами!
Курортный город Эрисейру проехали ранним утром, прокатившись по его ухоженным набережным
Отвесные скалистые берега делали берег малодоступным для велосипедистов, чтобы доехать до него, пришлось бы удаляться от дороги, ведущей по относительно простому рельефу прямо на юг. При этом спускаясь, чтобы затем вновь набирать эту высоту. Купание не стоит таких усилий.
Крошечный форт непонятно где

Автомобильный трафик средней напряженности. Подножного корма нет, можно результативно крутить.

Какое-нибудь очевидное описание

В какой-то момент, еще не устав от 30 пройдённых километров, увидели вдали нашу цель и завертели педали с энтузиазмом. Как всегда, приехали к самому интересному объекту в самое неудачное время для фотографирования.

Вот так подъезжали. Солнце почти в зените и жарит,
размывая маревом дальний план, делая тени резкими, цвета плоскими, а нас мокрыми..

Дворец Пена.. Чтобы добраться до него пришлось сбросить 100 метров высоты, а потом набрать 460.

Немного фотографий и подробностей о Синтре и Дворце Пена можно прочитать в отдельной части, и вернуться обратно.

После осмотра дворцов мы поехали к мысу Cabo da Roca (рус, англ). Дорожка выбралась по территории национального парка, старая и вертлявая, узкая и малоиспользуемая. До самого мыса был спуск, которым хотелось насладиться. Будучи полными впечатлениями под завязку мы уже не фотографируем, просто едем километров 15 постоянно спускаясь, вдыхая запахи густого эвкалиптового леса и наслаждаясь вечерней прохладой.

Лично я к тому моменту уже был пости перекрыт психически и доехав до самого мыса не сфотографировал ничего кроме этой панорамы.

Вид мыса на подъезде к нему. Памятная стелла, ресторан, пара сувенирных магазинов, толпы туристов.

Смысл посещения самого мыса был очевиден не для всех, однако большинству понравилось, поэтому меньшинству пришлось корчить недовольную морду в одиночку. Да простят меня мои попутчики. Заебошили лук и поехали обратно из этого глухого тупика спорной туристской ценности. Еще немного подъемов и кривых дорог в завершение дня, мордодуй, плотный трафик на дороге. Заночевали в полях, съехав с дороги метров 200.

Лук
 

А с утра доехали до главных курортных мест на т.н. португальской ривьере - участке побережья у Лиссабона, закрытом от крупных океанических волн и ветров. 29 августа, 10й велосипедный день, для статистики.

При въезде на велодорожку нам сразу указали наше место, назвав бичами. Что ж, справедливо, учитывая предыдущее место ночевки. Тихонько движемся, обозревая чужую красивую жизнь. До города какие-то смешные 40 километров. Всё плоское, часто велодорожки и городские набережные.

Бичам - туда, бичам - сюда.
Групповой портрет при въезде на побережье
Вообще там сказочно.
Чот монитор сглючил. Цвета перевраны. Но понятно, что там было красиво.
Кажется это главная площадь на набережной Кашкайша
На ней все дома сплошь в азулежу и цветочных горшках
Харизматичный ларёк из автобуса ситроена
Где-то дальше снова стены все в плитке
И всюду португальская брусчатка (англ. вики)
Вообще, въезд на эту пешеходную набережную велосипедистам был запрещен знаком, но дежурные девушки нас пропустили.
Вероятно, иностранным упакованным туристам можно, я просто проникся уважением к их инструкциям или доброте..
Километров 5 ехали по ней,
А потом упёрлись в тупик и были вынуждены купаться.

В какой-то момент набережные и велодорожки заканчивались, и мы продолжали путь по проезжей части. Всё побережье было отстроено, вычищено и выглядело опрятно. Перед городом попался рейд для мелких лодок.

Его вид со спутника.
Приближение

Сразу после него прелестная португальская провинция отступила и началась столичная жизнь с широкими шоссе, развязками, музеями.



Назад к меню по португальскому отчету Далее по порядку

Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz